Исходное положение — разговорная стойка.
Подхлест локтем может служить защитой от удара в голову и прямого удара ногой в средний уровень (грудь, верхнюю часть живота). Подхлест локтем также можно использовать для контратаки. Его наносят, как правило, в голову противника, хотя с помощью подхлеста локтем возможна и атака в средний уровень.
При выполнении подхлеста локтем одна рука поднимается сбоку до уровня плеча, образуя прямой угол, затем «выхлестывается» локтем вперед. Другая рука прикрывает подбородок. Кисть руки, выполняющей подхлест, опущена вниз, рука расслаблена. Без всякой остановки руку, выполнившую подхлест, возвращают назад к подбородку, а другой рукой выполняют подхлест. Второй подхлест должен быть мощнее первого — больше траектория ног, таза, плеч. Голова не крутится. Партнер держит лапы на ширине и на уровне плеч партнера, выполняющего подхлесты.
Подхлест начинают с движения тазом, которое служит основой для раскрутки плечевого пояса. Именно за счет этой раскрутки и «выхлестывается» рука. Движение тазом сопровождается движением ноги. В завершающей фазе подхлеста нога выполняет притоп.
При изучении проводятся серии от 2 до 4 подхлестов, быстро и без напряжения. Учебная скорость — 2 подхлеста в секунду. После каждой серии из 4-6 ударов — возвращение в разговорную стойку. Сначала подхлесты выполняют практически на месте. По мере освоения движения их совмещают с перемещениями вперед.
Боевая скорость выполнения — 4-6 уд/с
Важные моменты:
1. Во время выполнения подхлеста взгляд расфокусирован и направлен поверх головы партнера или «гуляет». На лапы смотреть нельзя — их надо чувствовать;
2. При изучении подхлеста следует мысленно следить за дви жениями ног и рук: пятка и бедро закручиваются наружу, а плечи и руки описывают пространственную восьмерку;
3. Нельзя разделять работу рук и ног: подхлест рукой по лапе и притоп ногой в пол должны совпадать. Желательно петь — это позволяет экономить дыхание и проверить правильность выполнения упражнений (дыхания).